A
Spasso per Musei
guida alle attività didattiche dei musei |
|
San
Pancrazio di Russi
|
Museo
della vita contadina in Romagna
|
|
IL
GRANO E IL PANE
|
percorso
a tema
laboratorio
durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine
del percorso)
Obiettivi:
promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio; confrontare
la cultura locale di ieri con quella attuale.
Programma: nel
laboratorio viene illustrata la produzione del grano e della farina e
viene poi eseguita la dimostrazione pratica di come si confezionava il
pane in ambiente domestico, con la partecipazione diretta degli alunni
alla gramolatura dell'impasto e alla confezione della pezzatura. Al museo
vengono proiettate diapositive sulla produzione del grano e della farina
e sono poi illustrati gli oggetti esposti inerenti all'argomento.
Sussidi: fascicoli
di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi
|
LA
CANAPA E LA TESSITURA
|
percorso a tema
laboratorio
durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine
del percorso)
Obiettivi:
promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio; conoscere
gli aspetti scientifici, ecologici e ambientali del prodotto.
Programma: nel
laboratorio viene introdotta la coltivazione della canapa e poi sono dimostrati
alcuni passaggi della lavorazione della canapa e della tessitura. Al museo
vengono presentati gli attrezzi esposti e proiettate diapositive sull'argomento.
Sussidi: fascicoli
di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.
|
IL
LATTE E IL FORMAGGIO
|
percorso a tema
laboratorio
durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine
del percorso)
Obiettivi:
promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio.
Programma: in
laboratorio viene introdotta la produzione del latte e poi è dimostrata
praticamente la produzione del formaggio. Al museo sono proiettate diapositive
e illustrati gli oggetti esposti riguardati l'argomento.
Sussidi: fascicoli
di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.
|
IL
BACO DA SETA
|
percorso
a tema
laboratorio
durata:
2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine
del percorso)
Obiettivi:
promuovere e valorizzare la cultura materiale del
territorio; conoscere gli aspetti scientifici, ecologici e ambientali
dell'allevamento.
Programma: in
laboratorio viene presentato l'allevamento domestico del baco da seta
e poi avviene la dimostrazione pratica dell'allevamento dei bachi nei
suoi diversi momenti e passaggi. Al museo sono proiettate diapositive
e descritti gli oggetti esposti riguardanti l'argomento.
Sussidi: fascicoli
di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.
|