logo sistema museale
i musei del sistema pubblicazioni scrivi al sistema
laboratorio di didattica museo informa a spasso per musei
gli altri musei news info mappa del sito link
cerca

A Spasso per Musei guida alle attività didattiche dei musei
 San Pancrazio di Russi
 Museo della vita contadina in Romagna vai alla scheda del museo
IL GRANO E IL PANE


percorso a tema
laboratorio

durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine del percorso)

Obiettivi: promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio; confrontare la cultura locale di ieri con quella attuale.
Programma: nel laboratorio viene illustrata la produzione del grano e della farina e viene poi eseguita la dimostrazione pratica di come si confezionava il pane in ambiente domestico, con la partecipazione diretta degli alunni alla gramolatura dell'impasto e alla confezione della pezzatura. Al museo vengono proiettate diapositive sulla produzione del grano e della farina e sono poi illustrati gli oggetti esposti inerenti all'argomento.
Sussidi: fascicoli di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi


LA CANAPA E LA TESSITURA


percorso a tema
laboratorio

durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine del percorso)

Obiettivi: promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio; conoscere gli aspetti scientifici, ecologici e ambientali del prodotto.
Programma: nel laboratorio viene introdotta la coltivazione della canapa e poi sono dimostrati alcuni passaggi della lavorazione della canapa e della tessitura. Al museo vengono presentati gli attrezzi esposti e proiettate diapositive sull'argomento.
Sussidi: fascicoli di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.


IL LATTE E IL FORMAGGIO


percorso a tema
laboratorio

durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine del percorso)

Obiettivi: promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio.
Programma: in laboratorio viene introdotta la produzione del latte e poi è dimostrata praticamente la produzione del formaggio. Al museo sono proiettate diapositive e illustrati gli oggetti esposti riguardati l'argomento.
Sussidi: fascicoli di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.


IL BACO DA SETA


percorso a tema
laboratorio

durata: 2 ore
periodo: da ottobre a maggio
per chi: scuola materna, elementare e media inferiore
n. partecipanti: libero
prenotazione: telefonare al n. 0544 534303
tariffa di partecipazione: € 2,00 a persona (pagamento alla fine del percorso)

Obiettivi: promuovere e valorizzare la cultura materiale del territorio; conoscere gli aspetti scientifici, ecologici e ambientali dell'allevamento.
Programma: in laboratorio viene presentato l'allevamento domestico del baco da seta e poi avviene la dimostrazione pratica dell'allevamento dei bachi nei suoi diversi momenti e passaggi. Al museo sono proiettate diapositive e descritti gli oggetti esposti riguardanti l'argomento.
Sussidi: fascicoli di approfondimento, racconti paesani, schede didattiche, audiovisivi.